20.2.07
Gelato alla nutella (senza gelatiera!) e sue varianti
4 uova
150 g di zucchero
200 g di panna da montare
un cucchiaio e mezzo di nutella
uno sbattitore per montare a neve
PROCEDURA:
- Montare a neve gli albumi con metà dello zucchero.
- Mettere in frigo gli albumi montati.
- Montare i tuorli con l'altra metà dello zucchero.
- Montare la panna.
- Mescolare la nutella con i tuorli.
- Aggiungere la panna montata e mescolare a mano.
- Aggiungere gli albumi montati e mescolare a mano fino a rendere il tutto una crema omogenea.
- Congelare per almeno 4 ore.
- Mangiare.
CONSIGLI:
Le uova devono essere il più possibile fresche (almeno 22 giorni prima della scadenza ufficiale).
La panna dovrebbe essere vegetale (per non aggiungere sapore di formaggio) e già zuccherata (si monta meglio).
La nutella non deve essere necessariamente Ferrero, va bene una qualsiasi crema spalmabile alla nocciola (nel gelato non fa differenza).
Per montare, utilizzare uno sbattitore/emulsionatore/mixer alla massima velocità.
Per mescolare ingredienti diversi, evitare qualsiasi macchina altrimenti si smonta tutto: meglio mescolare a mano.
Per il gelato al cioccolato, al posto della nutella usare cacao amaro.
Per il gelato al limone, al posto della nutella usare un limone spremuto.
Per il gelato alla vaniglia, al posto della nutella usare una bustina o mezza fialetta di vanillina (è forte, basta poco).
Per ottenere un gelato bianco anziché giallo, eliminare i tuorli. (Ovviamente nutella e cioccolato verranno sempre marroncini, quindi è inutile eliminare
i tuorli.)
Infine, per raddoppiare la dose (8 uova, 300g di zucchero, 400g di panna e 3 cucchiai di nutella) bisogna montare gli albumi 4 per volta: troppi albumi insieme non si gonfiano.
Aggiornamento 15/11/2009:
È possibile eliminare totalmente la panna, usando:
- 4 uova
- 80 g di zucchero
- 2 cucchiai di nutella.
Non che ora sia dietetico...
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