28.10.10
Le zucchine dell'Ingegnere*
Ingredienti per 2 persone:
- 1 kg di zucchine
- 100 g d'acqua
- 10 g d'olio
- un pizzico (almeno 3 g) di sale
- 2 spicchi d'aglio (opzionale**)
Preparazione:
Versare l'olio e l'acqua in una pentola.
Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle. Aggiungere il sale.
Cuocere prima a fuoco vivace, poi basso, per un totale di 20 minuti.
Aggiungere l'aglio anche a cottura iniziata.
Le zucchine cotte in questo modo si squagliano (per osmosi grazie al sale, NdI***) e sono molto più tenere e saporite. Inoltre sembrano meno e quindi è un modo per mangiarne molte di più che se fossero cucinate in modi diversi.
*Questa ricetta l'ho imparata da un amico ingegnere, a casa di un fisico.
**Secondo fonti autorevoli (me stesso) non dà fastidio nemmeno a quelli a cui non piace l'aglio: basta fare attenzione a non mangiarlo.
***Nota dell'Ingegnere
- 1 kg di zucchine
- 100 g d'acqua
- 10 g d'olio
- un pizzico (almeno 3 g) di sale
- 2 spicchi d'aglio (opzionale**)
Preparazione:
Versare l'olio e l'acqua in una pentola.
Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle. Aggiungere il sale.
Cuocere prima a fuoco vivace, poi basso, per un totale di 20 minuti.
Aggiungere l'aglio anche a cottura iniziata.
Le zucchine cotte in questo modo si squagliano (per osmosi grazie al sale, NdI***) e sono molto più tenere e saporite. Inoltre sembrano meno e quindi è un modo per mangiarne molte di più che se fossero cucinate in modi diversi.
*Questa ricetta l'ho imparata da un amico ingegnere, a casa di un fisico.
**Secondo fonti autorevoli (me stesso) non dà fastidio nemmeno a quelli a cui non piace l'aglio: basta fare attenzione a non mangiarlo.
***Nota dell'Ingegnere