13.8.10

 

Gelato alla vaniglia + cioccolato (senza gelatiera)

Ingredienti:

5 uova
180 g di zucchero
200 g di panna da montare
55 g di cacao
3 g di zucchero vanigliato (1 bustina)

Preparazione:

Separare gli albumi dai tuorli.
Montare gli albumi a neve con 60 g di zucchero. Metterli in frigo per poterli usare più tardi.
Montare la panna con 20 g di zucchero e i tuorli con i 100 g di zucchero restanti.
Prelevare 1/5 del miscuglio tuorli/zucchero (che corresponde a 1 tuorlo e 20 g di zucchero) e aggiungervi lo zucchero vanigliato. Aggiungere il cacao ai 4/5 rimanenti. Mescolare bene entrambi i composti.

Aggiungere la panna montata a entrambi i composti in parti uguali e amalgamare bene.
Aggiungere gli albumi montati a entrambi i composti in parti uguali e amalgamare bene. Alla fine, il composto col cacao deve essere di un colore marroncino omogeneo, mentre l'altro deve essere di colore giallo chiaro omogeneo.

Versare i due composti finali in due vaschette di plastica (o di alluminio) per gelati. Alternativamente, usare un adeguato pezzo di cartoncino o di plastica per creare due vani separati all'interno di una singola vaschetta, per poi versare, il più "contemporaneamente" possibile, entrambi i composti, ciascuno nel suo vano.

Infine, mettere la/e vaschetta/e in congelatore e aspettare almeno 4 ore prima di mangiare il gelato. Cioè, non che non si possa mangiare prima, è che prima non risponde alla definizione di "gelato".

P.S.: I miei 2,5 lettori di lunga data avranno sicuramente notato che la ricetta di questo gelato assomiglia molto a quella del gelato alla nutella. Sarà che l'autore è sempre Turz?

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6.8.10

 

Vanilla + chocolate ice-cream (with no need for an ice machine)

Ingredients:

5 eggs
180 gr. of sugar
200 gr. of whipping cream
55 gr. of cocoa
3 gr. of vanilla sugar (1 bag)

Directions:

Separate egg whites from yolks.
Beat whites with 60 gr. of sugar until stiff peaks form. Put them into the fridge for later use.
Beat cream with 20 gr. of sugar and yolks with the remaining 100 gr. of sugar.
Take 1/5 of the yolk/sugar mixture (corresponding to 1 yolk and 20 gr. of sugar) and add vanilla sugar to it. Add cocoa to the remaining 4/5. Mix both mixtures thoroughly.

Add whipped cream to both in equal parts and mix thoroughly.
Add whipped egg whites to both in equal parts and mix thoroughly. At the end, the cocoa mixture must be a homogeneous brown color, while the vanilla one must be a homogeneous light yellow color.

Put both final mixtures into two separate plastic (or aluminium) ice-cream boxes. Alternatively, use an appropriate piece of card or plastic to make two separate compartments out of a single box, then pour both final mixtures, as simultaneously as possible, each into its compartment.

Finally, put the box(es) in the freezer and wait at least 4 hours before eating the ice-cream.

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