25.1.07

 

Torta mele/pere e cioccolato (versione 2.1 by Turz)

Commento dell'autrice della ricetta 1.0: "Una bomba!!! Divina sopratutto il giorno dopo."

Ingredienti per una teglia formato A4:
# 300 gr. di farina
# 240 gr. di zucchero
# 4 uova
# 250 gr. di ricotta
# 16 gr. di lievito (una bustina)
# 3 o 4 pere e/o mele
# 300 gr. di cioccolato fondente (oppure 150 gr. di cioccolato e 150 gr. di panna da cucina o da montare)
# 50 gr. di cacao in polvere (vanno bene anche 2 bustine di ciobar)
# carta da forno

Preparazione:
Lavorare lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto fluido (morbido); aggiungere la ricotta e continuare a mescolare; aggiungere il lievito e mescolare; aggiungere, poco per volta, la farina e il cacao e mescolare ogni volta che se ne aggiunge un po'. Alla fine il composto deve essere omogeneo.

Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria (in un pentolino immerso in una pentola bassa e larga piena d'acqua molto calda) o nel forno a microonde.
Tagliare a pezzetti 2 mele/pere, unirci il composto e versarlo in una teglia A4 (21 cm x 29,7 cm circa) preventivamente foderata con carta da forno; collocare sulla superficie la terza e/o la quarta mela/pera tagliata/e a strisce lunghe e piatte, ed infine aggiungere il cioccolato fuso, dopo averlo preventivamente amalgamato con la panna.

Infornare a 175 gradi per circa 45 minuti.

Si può mangiare anche appena sfornata (dopo averla lasciata raffreddare!!!), con il cioccolato ancora un po' sciolto... :-P

La ricetta 1.0 si trova qui.

(C) Copyright 2006 Turz, per tutte le innovazioni apportate nella progettazione, implementazione e testing delle versioni 1.1 e successive.
Questa ricetta può essere liberamente distribuita, implementata ed eventualmente upgradata, ma in caso di utilizzo produttivo l'autore gradirebbe essere contattato almeno per collaborare alla fase finale di testing del prodotto finito.

Labels: , , , ,



12.1.07

 

Tiramisù "senza zucchero"

Non fatevi ingannare dal nome. Trattasi del dolce col più alto rapporto calorie/(tempo di preparazione).

Ingredienti:
400g nutella o crema equivalente
800g panna da cucina (sì, proprio quella per i tortellini!)
72 pavesini inzuppati nel latte per un decimo di secondo
70g cioccolato tritato o cocco tritato (opzionale)

Mescolare preventivamente panna e nutella a temperatura ambiente.
Fare il "muro" con i pavesini in una teglia formato A4; fare anche il "pavimento" (che poi diventerà "soffitto" perché alla fine il tiramisù andrà capovolto).
Versare il mix esplosivo panna+nutella.
Coprire con un altro strato di pavesini (il futuro "pavimento").
Mettere in freezer per far solidificare tutto.
Quando il tiramisù è solido, capovolgerlo, aggiungere il cioccolato/cocco tritato e mettere in frigo (sempre in una teglia).
Servire appena tirato fuori dal frigo.

Il freezer serve solo per capovolgerlo senza fare danni, ma è buono anche sottosopra, è solo meno bello.
I 72 pavesini possono essere sostituiti con 48 savoiardi. Viene più leggero (si fa per dire) ma forse meno buono (si fa per dire).

Buon appetito!

Labels: , , , ,



8.1.07

 

Cantuccini

Click here for the English version.

Questa ricetta deriva dalla versione marchigiana dei noti biscotti toscani.

Qui riporto la mia, ulteriormente modificata.
Un'equipe di assaggiatori e' al lavoro per analizzare le differenze tra le varie versioni :-)

CANTUCCINI

Tempo di realizzazione: 15 minuti + cottura. Veramente poco impegnativo.
Difficoltà: alta. Ci vuole molta precisione e un po' di esperienza.

Ingredienti per una dose standard (una cinquantina di cantuccini):
- 300 g di farina
- 200 g di zucchero
- 40 g di burro (a temperatura ambiente!)
- 2 uova intere
- 70 g di mandorle intere con la buccia
- 5 g di lievito per dolci (circa 1/3 di bustina)
- una bustina di vanillina

Mettere gli ingredienti (escluse le uova) in una terrina e mescolare il tutto.
Fare una fontana e aggiungere le uova. Lavorare con un cucchiaio fino a rendere omogeneo l'impasto.

A questo punto bisogna lavarsi bene le mani ed accettare di imbrattarle con l'impasto.
Fare quattro salamini lunghi come la teglia del forno (circa 40 cm) e posizionarli sopra la carta da forno. La teglia deve essere preferibilmente di ferro.

Cuocere a forno già caldo, a 180 gradi, per 45 minuti. Mettere il forno per altri 5 minuti in modalità ventilata per far cuocere meglio la superficie.
Sfornare e fare raffreddare uno-due minuti (solo per non scottarsi), e tagliare subito a pezzi i biscotti, con un taglio netto, magari obliquo che fa più figo.

ATTENZIONE! La cottura è la parte più delicata per la buona riuscita del dolce. Dopo una ventina di minuti di cottura, facendo attenzione a non superare mai i 180 gradi altrimenti si bruciacchia il fondo, monitorare la superficie dei "salamini" per evitare che cuociano troppo. Quando, infilando uno stuzzicadenti, si ritira pulito, i "salamini" sono pronti.

Debugging & Problem solving:
- La superficie è ancora molle. Soluzione: lasciar cuocere ancora un po'.
- La superficie è ancora bianca. Soluzione: non importa, bisogna controllare la consistenza, non il colore.
- La superficie inferiore è ancora molle. Soluzione: capovolgere tutti i "salamini" e cuocere altri 5 minuti in modalità ventilata.
- La superficie inferiore è bruciacchiata. Soluzione: la prossima volta non superare i 180 gradi, non ventilare più di 5 minuti e magari diminuire il tempo di cottura.

Buon appetito!

Labels: , , ,



4.1.07

 

Salame di cioccolato

Versione italiana

Link auf die deutsche Version

Ingredienti
125g burro a temperatura ambiente (tirato fuori dal frigo due ore prima)
200g zucchero
250g biscotti secchi (da frantumare)
2 uova
100g cacao amaro
Qualcuno propone anche di aggiungere un bicchierino di rum. Non l'ho provato ma secondo me ci sta bene.

Montare gli albumi con 2/3 dello zucchero, metterli in un piatto in frigo per il momento.
Montare i tuorli col resto dello zucchero; aggiungere il burro sempre montando; aggiungere il cacao mescolando bene con un cucchiaio.
Aggiungere gli albumi precedentemente montati.
Tritare i biscotti secchi e mischiarli al resto col cucchiaio.
Ora viene la parte "sporca": prendere quest'impasto con le mani (pulite!), compattarlo bene, dargli la forma di un salame (o un'altra forma a proprio gusto) e avvolgerlo in carta da forno. Mettere in frigo un paio d'ore.
Tirare fuori dal frigo mezz'ora prima di servire.

Farcitura opzionale sulla superficie (dopo che e' stato in frigo): uno strato di crema pasticcera ben addensata (mezzo litro di latte, 3 tuorli, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina), con sopra lettere di cioccolato (50g di cioccolato fondente, fuso a bagnomaria).

Oppure, per dare un "effetto-salame" più realistico, potete rotolarlo nello zucchero a velo.

(C) 29 novembre 2006 by Turz.
Liberamente adattato dalla ricetta originale (la foto non rappresenta il risultato della ricetta!)

Labels: , , , ,



This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Click here to take the Nerd Test!